Тренировочная квартира по социально-бытовой адаптации
Одним из способов улучшения качества жизни граждан с ментальными особенностями, проживающими в психоневрологических интернатах, является повышение уровня их социализации, интеграции в общество. Успех интеграции в значительной степени зависит от социально-бытовой компетентности человека, его способности самостоятельно организовывать свой быт. Социально-бытовая компетенция рассматривается исследователями как совокупность знаний о социальном и предметном мире, умений осуществлять социальное взаимодействие с окружающими и продуктивную деятельность с объектами реальной действительности. Кислякова Ю.Н. в качестве компонентов социально-бытовой компетенции выделяет следующие: социальный – взаимодействие с окружающими людьми, личностный – познание себя и умение воспроизводить значимую информацию о себе, бытовой – осуществление практической деятельности в быту. От уровня сформированности социально-бытовой компетентности зависит, насколько личность сможет организовать свою жизнедеятельность, сделать ее комфортной для себя и полезной для общества. Таким образом, социально-бытовую компетентность можно определить как качество личности, обеспечивающее ей самостоятельное, успешное решение социальных и бытовых задач жизнедеятельности с учетом их социальной и личностной значимости.

Получатели социальных услуг должны получить опыт переживания собственной «полноценности» и социальной полезности в случае выхода из интерната. Поэтому одной из основных задач учреждения является формирование, через практическую деятельность, того необходимого запаса социально-бытовых знаний, навыков и умений, который позволил бы получателям социальных услуг, в той или иной степени, быть независимым от помощи окружающих. Социально-бытовая адаптация получателей социальных услуг представляет собой многоаспектный процесс, который заключается в приобретении и присвоении социального опыта (навыков самообслуживания и деятельности в быту, взаимодействия с окружающими, адаптации к новым условиям и т.д.) с учетом их особенностей и потребностей. Обучение навыкам самообслуживания позволяет эффективно решать задачи расширения представлений и знаний лиц с ментальными проблемами об окружающих вещах, сенсорной реабилитации, развития речи, тонкой моторики и зрительно-моторной координации, а также умения выполнять действия по подражанию и словесной инструкции, ориентироваться на образец, соблюдать определенную последовательность действий. Эти навыки напрямую влияют на самооценку человека и являются важным шагом на пути к его независимости и психосоциальной реабилитации. Успешность социально-бытовой адаптации получателей социальных услуг определяется не только количеством сформированных у них знаний, умений и навыков, но и способностью адекватно применять их в разнообразных жизненных ситуациях.

В 2017 году в ГБУ «Краснинский дом-интернат для граждан, имеющих психические расстройства» были созданы группы по социально-бытовой адаптации, где специалисты по социальной работе по программе проводили тренинги, беседы по обучению элементарным навыкам, умений, личностных качеств, но без практических наглядных действий самостоятельного проживания. Всего было привлечено 15 человек.
В 2017- 2018 гг. учреждением было приобретено бытовое оборудование для тренировочной комнаты по социально-бытовой адаптации: электропечь, микроволновая печь, холодильник, чайник, утюг, гладильная доска, стиральная машина, сушилка для белья, пылесос. Также была приобретена мебель: кухонный и столовый гарнитуры.
Было сформировано 3 группы получателей социальных услуг, которые состояли из 3-5 человек, формировались группы в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей участников, наиболее адекватных по возрасту от 18-40 лет и состоянию здоровья для поддержания постоянного интереса к занятиям.
С 2020 г. тренировочная квартира по по социально-бытовой адаптации действует в здании гостиницы, занятия проводились специалистами по социальной работе по программе «Шаг».
В 2025 г. социальным педагогом была разработана адаптированная рабочая программа «Основы социальной жизни». Программа направлена на формирование у получателей социальных услуг системы социально – бытовой ориентировки. Занятия посещают 2 группы получателей социальных услуг по 5 человек. Программа реализуется в течение двух лет.
Цель программы:
Развитие социально-бытовой компетентности у получателей социальных услуг, проживающими в ГБУ «Краснинский дом – интернат для граждан, имеющих психические расстройства»
Задачи программы:
- Формировать и совершенствовать навыки самообслуживания и самостоятельного жизнеобеспечения, снижающих степень зависимости от окружающих людей.
- Развивать способность ставить трудовые задачи, требующие волевых усилий, развивающие в гражданах с ментальными особенностями желание преодолевать трудности, достигать успеха.
- Развивать жизненно необходимые навыки самостоятельного обслуживания своих потребностей, выполнения в быту простой работы, правил поведения в общественных местах.
Реализация программы рассчитана на два года по 2 часа в неделю.
Формы работы:
– индивидуальная (отрабатываются отдельные операции);
– групповая (создаются объективные условия необходимости реализации навыка: поведение получателей социальных услуг подчиняется общему для всей группы участников первичной целевой группы правилу; кроме того, работает механизм подражания).
Успешность обучения людей с ментальными особенностями зависит от разнообразия методов и приемов, используемых в ходе реализации программы. Их выбор зависит от содержания занятия, особенностей психофизического состояния получателей социальных услуг.
В процессе обучения получателей социальных услуг навыкам самообслуживания целесообразно использовать следующие методы и приемы:
- Детальный показ и подробное объяснение каждого движения в их последовательности. Решающее значение при этом имеет активное поведение получателей социальных услуг, т.е. его практическое участие в выполнении данного действия.
- Сохранение неизменным один и тот же способ, одну и ту же последовательность действий для выработки алгоритма действия.
- Многократное повторение одних и тех же действий в определенной последовательности.
- Постепенный переход от показа к подробным словесным объяснениям. Они способствуют закреплению навыков, выработке точных движений, обеспечивают возможность действовать согласно каждому слову педагога.
Каждое занятие по формированию навыков включает следующие этапы:
1. Создание положительно-эмоционального отношения к навыку;
- Демонстрация действия сотрудником (показ на себе и комментирование каждого действия);
- Совместные действия сотрудника и получателей социальных услуг;
- Подражание действиям сотрудника;
- Самостоятельные действия получателей социальных слуг.
Через основные формы организации труда получателей социальных услуг — поручения, дежурства, коллективный труд решаются вопросы реабилитации у получателей социальных услуг:
Поручения — это задания, которые сотрудник эпизодически дает одному или нескольким получателям социальных услуг, учитывая их индивидуальные особенности, наличие опыта, а также реабилитационные задачи. Поручение является подготовительной формой организации трудовой деятельности. Поручения становятся средством формирования у получателей социальных услуг привычки к трудовому усилию, готовят их к дежурствам.
Дежурства — это форма организации труда получателей социальных услуг предполагающая обязательное выполнение получателями социальных услуг работы, направленной на обслуживание коллектива. Большинство поручений становятся групповыми, т.е. принимают коллективный характер.
Перед заданиями важно:
- перечислять получателям социальных услуг весь объем предстоящей деятельности;
- выделять задания, которые стали бы содержанием труда отдельных получателей социальных услуг;
- обращать внимание на то, как получатели социальных услуг относятся друг к другу при распределении работы между собой, в какой форме выражают свое несогласие, умеют ли корректно делать замечание товарищу, доказывать справедливость своих претензий.
Продолжительность одного занятия –1 час (60 минут). Занятия проводятся 1 раз в неделю по 2 часа.
В результате реализации программы у получателей социальных услуг должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту.
В ходе реализации программы участники программы должны овладеть следующим минимумом жизненно значимых знаний и умений:
в сфере организации питания:
– различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные, мучные, мясные, рыбные продукты. Крупы, кондитерские изделия;
– определять способы употребления в пищу (в сыром, варенном, жареном виде) разных продуктов питания;
– различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты;
– размещать продукты питания в соответствующих местах хранения;
– обрабатывать продукты питания перед приемом в пищу: мыть (фрукты, овощи, ягоды), чистить, отваривать и др.;
– готовить простейшие блюда (напитки, бутерброды, простейшие первые, вторые, третьи блюда);
– уметь различать и называть предметы, необходимые для приема пищи (ложка, вилка, нож, тарелка, стакан, кружка, чашка, блюдце, солонка, салфетка, клеенка, скатерть и т.д.).
– правильно пользоваться столовой, чайной, кухонной посудой, столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой и ножом), кухонными приспособлениями и инструментами, некоторой бытовой кухонной техникой (микроволновкой, электрическим чайником и др.);
– во время еды аккуратно принимать пищу, пользоваться салфеткой и полоскать ротовую полость после еды; убирать после еды посуду.
– сервировать стол к завтраку (ужину, обеду);
– убирать стол после еды; мыть посуду; убирать помещение кухни;
– соблюдать правила приема пищи, культуру поведения и общения за столом (за столом вести себя спокойно и вежливо, уметь угостить друг друга и не забыть поблагодарить, пожелать приятного аппетита во время еды);
в сфере ухода за телом:
– различать и называть части тела, знать предметы санитарии и гигиены. Иметь представление о том, что быть чистым — красиво и полезно для здоровья, а грязь способствует заболеваниям;
– выполнять утренний и вечерний туалет (мыть руки, лицо, уши, шею, ноги, чистить зубы);
– мыть тело;
– мыть и расчесывать волосы;
– чистить и подстригать ногти на пальцах рук и ног;
– пользоваться предметами и средствами гигиены, правильно их хранить;
– пользоваться дезодорантом;
– оценивать свой внешний вид (чистота лица, рук, волос, состояние ногтей, опрятность одежды, обуви), при необходимости вносить изменения;
– знать, где следует хранить предметы туалета: мыльницу, зубную щетку, пасту, расческу и полотенце.
в сфере ухода за одеждой и обувью:
– уметь различать и называть предметы одежды и обуви.
– уметь правильно и последовательно одеваться (одежду и обувь), самостоятельно застегивать одежду (на пуговицы, молнию, кнопки).
– складывать и развешивать одежду; размещать одежду в шкафу, в квартире (доме);
– чистить одежду щеткой;
– стирать одежду вручную и в стиральной машине;
– гладить одежду;
– выполнять мелкий ремонт одежды (пришивать пуговицы, вдевать резинку в пояс предметом одежды, зашивать одежду по распоровшемуся шву);
– зашнуровывать обувь, завязывать шнурок на узелок и бантик;
– чистить обувь;
– сушить мокрую обувь;
– следить за своим внешним видом, проверять, застегнута ли одежда, не испачкана ли; уметь пользоваться носовым платком, стирать мелкие предметы одежды.
в сфере ухода за жилищем:
– наводить порядок в помещении;
– заправлять кровать, проводить смену постельного белья;
– удалять пыль с мебели, зеркал и др.;
– подметать и мыть, пол;
– вытряхивать половики;
– пользоваться пылесосом;
– выполнять уборку квартиры (повседневную, еженедельную, сезонную);
– ухаживать за комнатными растениям (поливать, удалять сухие листья, удалять пыль с листьев, рыхлить землю) и цветочными горшками;
– соблюдать правила поведения в помещении (уметь пропускать друг друга в помещениях интерната, выразить вежливо просьбу и поблагодарить за оказанную помощь. В помещении интерната и на улице не сорить, не кричать).
Получатели социальных услуг в ходе реализации программы знакомятся с предприятиями и учреждениями сферы обслуживания населения.

В процессе обучения у получателей социальных услуг формируются следующие жизненно значимые умения:
– ориентироваться в услугах, оказываемых различными предприятиями и учреждениями: торговли (магазин, рынок, киоск). Службы быта (парикмахерская, фотоателье, ателье по пошиву одежды, ремонтные мастерские, прачечная, химчистка, столовая). Связи (почта, телеграф), медицинской помощи (больница, поликлиника, служба «скорой помощи», аптека). Культуры (библиотека, кинотеатр, музей);
– различать узнавать эти предприятия, учреждения по условным обозначениям, витринам, вывескам-названиям и др.
– ориентироваться в местонахождении ближайших предприятий и учреждений сферы обслуживания населения в районе проживания;
– осуществлять покупки в универсальных, специализированных магазинах, на рынках, в киосках.
– ориентироваться в размерах, примерять и покупать одежду, обувь;
– обращаться в службы быта, медицинской помощи, правильно вести себя при пользовании их услугами;
– правильно вести себя в учреждениях культуры, здравоохранения и общественных местах;
– пользоваться телефоном; обращаться по телефону в службы экстренной помощи: пожарную, милицию, скорую помощь;
– ориентироваться в услугах общественного транспорта (городской, пригородный, междугородный транспорт), осуществлять поездку в общественном транспорте;
– пользоваться деньгами, осуществлять платежи.
«Трудоустройство» направленно на ориентировку:
– называть основные документы гражданина РФ;
– называть документы, предоставляемые при устройстве на работу;
– оформлять документы (заявление, анкета);
– ориентироваться в ситуациях: заключения трудового договора, перехода с одной работы на другую, начисления трудового стажа, оформления больничного листа.
Организационные формы работы
В начале и конце учебного года осуществляется диагностика уровня сформированности знаний, умений и навыков (ЗУН) по данному предмету, позволяющая выявить пробелы, с целью их дальнейшей отработки на занятиях.
Уровень сформированности ЗУН
— выполнение практических заданий индивидуально и в парах;
— деловые игры и анкетирование;
— сюжетно-ролевые игры.
Формы контроля
— тестовые и практические работы.
Текущий контроль осуществляется по системе оценивания.
Критерии оценки уровня развития навыка
Показатель самостоятельности | Перевод в баллы | Описание |
Не выполняет | 0 | Не выполняет |
Со значительной помощью сопровождающего | 1 | Со значительной помощью (ведущая роль у сопровождающего |
С частичной помощью | 2 | С частичной помощью (с опорой на сопровождающего) |
По последовательной инструкции | ||
Подражая или по образцу | ||
Самостоятельно, но не аккуратно (с ошибками) | 3 | Самостоятельно, но с периодической (контролирующей) помощью |
Самостоятельно, но после напоминания | ||
Самостоятельно аккуратно | 4 | Самостоятельно |