Внедрение системы долговременного ухода

В рамках реализации пилотного проекта по внедрению в Кузбассе системы долговременного ухода (национальный проект «Демография», региональный проект «Старшее поколение») в Кемерово открыт Единый коммуникационный центр межведомственного обмена данными о гражданах, нуждающихся в долговременном уходе – первый подобный Центр в Сибири.

Центр создан для обмена информацией об инвалидах и гражданах, достигших возраста 60 лет и старше, с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, получающих социальные услуги в организациях социального обслуживания Кемеровской области и медицинскую помощь в медицинских организациях, участвующих в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в пилотных муниципальных образованиях.

Он размещен на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района г.Кемерово.

В открытии приняли участие куратор пилотного проекта — директор Благотворительного фонда системной помощи пожилым людям и инвалидам «Старшие» (г.Москва) А.Н. Шкребело (Александр Николаевич), начальник департамента социальной защиты населения Е.А. Воронина (Елена Анатольевна), руководители департамента и органов социальной защиты, члены межведомственной рабочей группы по реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Кемеровской области, директора муниципальных учреждений социального обслуживания, стационарных организаций социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов из Анжеро-Судженска, Кемерово, Прокопьевска, Новокузнецка, Юрги.

В рамках открытия Центра проведено заседание межведомственной рабочей группы, А.Н. Шкребело провел презентацию программного продукта для межведомственного обмена данными о гражданах, нуждающихся в долговременном уходе.

Е.А. Воронина отметила: «Открытие Центра – это очередной этап внедрения проекта по организации системы долговременного ухода в Кузбассе. Интерес к внедрению системы огромный, поскольку велика потребность. Несмотря на то, что на первом этапе в пилоте принимают участие комплексные центры социального обслуживания, дома-интернаты для престарелых инвалидов и медицинские учреждения лишь трех муниципалитетов – Анжеро-Судженска, Кемерово, Прокопьевска, по личной инициативе параллельно обучаются и готовятся к внедрению системы представители органов и учреждений социальной защиты и здравоохранения всех территорий. Я думаю, это позволит нам плавно и эффективно перейти на внедрение системы по всей области».

А.Н. Шкрибело подчеркнул, что Центр является информационным центром проекта по реализации системы долговременного ухода.

В 2020 году к реализации проекта подключатся г.г.Новокузнецк и Юрга.

Кемеровская область вошла в число 6 регионов страны, в которых система долговременного ухода внедряется в 2019 году. Первыми на новую систему переходят специалисты из Анжеро-Судженска, Кемерово и Прокопьвска.

6 сотрудников социальной защиты прошли обучение в Москве. Теперь сертифицированные тренеры передают свои навыки и знания коллегам. Приобретено дополнительное оборудование, мебель, предметы по уходу за маломобильными гражданами, в г.г. Анжеро-Судженске и Прокопьевске организованы Школы ухода (для социальных работников и родственников тяжелобольных).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *